Новое в бухгалтерском учете 2018

Что же это за изменения и корректировки, которых все не то что бояться, а довольно насторожено относятся.

1. Передача социальных взносов в ведение ФНС. Получается, что теперь ФСС будут отвечать лишь за взносы по травматизму, тогда как вся остальная отчётность перейдёт в подчинение ФНС.
2. Новый срок сдачи доклада согласно страховому взносу. Отмеченный документ придётся подавать 4 раза в год на протяжении 30 дней после месяца, считающегося отчётным.
3. Изменения в ведомостях по взносам. В будущем аннулируются нынешние формы РСВ-1 и 4-ФСС, а на их месте появится иной вид налоговых обязательств. Какой именно пока точно неизвестно.
4. Отчётность о стаже работников. Обновлённый вид документа придётся сдавать один раз в год до 1 марта.
5. Смена кодировки бюджетной классификации касательно страхового взноса. Так как бухгалтерские вклады теперь будут поступать непосредственно в налоговую, начнут действовать совершенно новые КБК.
6. Обновлённый срок сдачи СЗВ-М. Указанную форму придётся подавать до 15 числа месяца, который следует сразу за отчётным.
7. Иной стандарт снижения вкладов на травматизм. Если компания не подаст подтверждение всех видов деятельности своих работников, ФСС самостоятельно установит тариф взноса относительно самых рискованных вариантов.
8. Суточные, размер которых превышает некий лимит обзаведутся налогом. Обычно указанное начисление не имеют подобного взыскания до некого уровня. При поездках по России этот предел равен 700 рублей, тогда как для поездок за границу – 2,5 тыс.
9. Увеличение штрафов за несвоевременную подачу отчётности в ПФР. В случае игнорирования подачи ведомости в отведённые для этого сроки, начисляется наказание в размере 1 тыс. рублей.
10. Привязка зарплаты верховных должностей к ведомости обычных сотрудников предприятия. Указанное нововведение в первую очередь касается государственных и муниципальных мероприятий. С 2018 года зарплата всех членов правления обязана соотноситься к оплате труда обычных штатных работников.
Стоит отметить, что уже с начала 2018 года все эти стандарты и положения станут для всех совершенно обязательными. Пока ситуация складывается и обстоит таким образом, что с «местного» учёта придётся убрать лимит основных средств, равен 40 тыс. рублей. В итоге новые стандарты «Основных средств» будут заменены ПБУ 6/01.

Уже к 2019 году добавится 6 корректировок поправок, среди которых можно будет увидеть «Аренду», «Расходы» и «Доходы».
Но и это ещё не всё, так как поправки и изменения также должны коснуться и затронуть план счётов. Но для чего необходима эта замена и преобразование? Всё достаточно и довольно просто, так как ту систему кодировки строк, которая существует в отчётности, планируется сделать одинаковой, хотя с разными номерами соответствующего документа. В результате работники указанной сферы смогут сформировать баланс автоматически, на основании данных учёта. Например, депозит числится в счёте №55, тогда как в балансе их относят к финансовой отчётности №58.

Разработчики также планируют в ближайшем будущем внедрить новые счета, которых на сегодняшний день просто катастрофически не хватает. К примеру, в сфере инвестиционной недвижимости. На сегодняшний день проект обновлённого плана находиться в стадии разработки и будет внедрён в действие лишь со 2018 года. Сами предприниматели смогут на него перейти лишь с 2020.