Интервью TAdviser с вице-президентом «Корпорации Галактика», руководителем дирекции EAM Александром Бургардтом

Александр Бургардт, вице-президент «Корпорации Галактика», руководитель дирекции EAM, в интервью TAdviser рассказал о внедрении решения «Галактика ЕАМ» на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, причинах выбора именно этой системы и первых результатах проекта.

TA: Когда стартовал проект по внедрению решения «Галактика ЕАМ» на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе? Какие задачи планировалось реализовать в ходе проекта?

Александр Бургардт: Проект стартовал в октябре 2015 года. В рамках внедрения требовалось автоматизировать ряд задач, в частности, регистрацию наработки и простоев по оборудованию, ввод результатов вибродиагностики и толщинометрии, расчет скорости коррозии и формирование коррозионных карт. Кроме того, необходимо было обеспечить учет отказов оборудования, настроить автоматический расчет количества материалов, требуемого для проведения ремонтов, на основании норм расхода материалов и т.д. Дополнительно требовалась настройка параметров KPI, формирование отчетных форм и интеграция с системой «Галактика ERP» в части импорта данных о фактическом расходе материалов при выполнении ремонтов.

ТА: Почему было выбрано решение вашей компании? Какие преимущества оно имеет по сравнению с конкурентными продуктами?

АБ: Со стороны заказчика был проведён большой объем работ по выбору информационного решения в указанной области. Прежде всего оценивались отечественные разработки, имеющие большой опыт внедрения подобных систем на территории России в нефтехимической области. «Корпорация Галактика» представила свой опыт реализации системы в Ангарском нефтехимическом заводе, компаниях «Башкирская химия», «Востокнефтепровод» и ряде других. При выборе оценивались функциональные возможности, технические особенности и предлагаемая реализация, а также сервисные возможности компании – вендора информационного обеспечения.
Большое значение при выборе оказал опыт реализации информационных систем в «Роснефти», а также единственная на текущий момент отечественная информационная система поддержки перевода технологического оборудования на увеличенный межремонтный цикл. Текущая функциональность система учитывает требования действующих нормативных документов «Роснефти» в области управления техническим состоянием технологического оборудования, а также обеспечивает необходимые инструменты для реализации самых современных методик управления оборудования на основе надежности.
Таким образом, наше решение полностью соответствует текущим потребностям заказчика, а также закрывает будущие потребности в использовании сложных алгоритмов и оптимизации процессов технического обслуживания и ремонта. Важную роль сыграли широкие интеграционные возможности предлагаемого решения, позволяющие создать единую корпоративную базу данных нормативно-справочной и технической информации с возможностью подробного анализа эффективности технических воздействий на соответствующей технологической установке, просмотра фото-видео отчетов, результатов технических освидетельствований, промышленной экспертизы, предписаний Ростехнадзора и многих других.

ТА: Каких целей удалось добиться с помощью «Галактики ЕАМ»? Можете назвать какие-то количественные результаты внедрения?

АБ: В результате внедрения были достигнуты все поставленные цели и задачи проекта. Для оценки эффективности проекта необходима промышленная эксплуатация системы, которая обеспечит количественные и качественные показатели повышения эффективности. Стоит отметить повышение уровня и качества производственной практики управления оборудованием, повышение квалификации персонала, работающим с современными методиками повышения надежности и эффективности, реализацию элементов риск-менеджмента, ведение полной технической истории, прослеживаемости и идентификация всех факторов, связанных с технической эксплуатацией оборудования.