Антон Мальков, «Галактика»: В импортозамещение поверили крупнейшие инфраструктурные госкорпорации

Одним из ключевых инструментов, способствующим диверсификации ОПК и развитию отечественного производства, может стать национальная цифровая платформа промышленности. О перспективах создания этого решения и импортозамещении других систем в интервью TAdviser рассказал член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков.

За последний год стартовал целый ряд масштабных проектов на базе продуктов цифровой платформы корпорации «Галактика» на предприятиях авиастроительной, радиоэлектронной промышленности, приборостроения, судостроения и на одном из крупнейших независимых производителей природного газа.

С 2016 года осуществляется внедрение информационной системы управления ресурсами с акцентом на сквозные производственные процессы для НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко. Этот проект предполагает комплексную автоматизацию подразделений и охватывает полный спектр задач по управлению предприятием и холдингом. Мы уже успели добиться больших результатов: в промышленную эксплуатацию запущены блоки управления персоналом, расчета заработной платы, планирования и оперативного управления производством и производственной логистики.

«Энергомаш» – мировой лидер ракетного двигателестроения с самыми высокими требованиями к качеству, надежности продукции и организации процессов. Наш совместный проект с НПО «Энергомаш» задает высокую планку в области цифровизации машиностроительных предприятий России, уже сейчас являясь площадкой по обмену опытом в создании цифровой инфраструктуры на производстве. В частности, в ноябре предприятие посетила делегация Госкорпорации «Росатом», а также представители «Роскосмоса». Пример «Энергомаша» ярко демонстрирует широкие возможности продуктов «Галактики».

Мы развиваем стратегическое сотрудничество в области импортозамещения ПО с «Российскими железными дорогами». В этом году в рамках Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ) был создан Центр компетенций по решениям корпорации «Галактика». Совместно со специалистами ОЦРВ мы планируем реализовывать проекты на базе российских программных продуктов в интересах холдинга. В настоящее время идет активное обучение существующих специалистов и набор персонала для Центра компетенции.

Продолжаем успешно расширять сотрудничество с нашим партнером ПАО «Транснефть», пересмотревшим свою ИТ-стратегию в пользу решений корпорации «Галактика». С прошлого года мы приступили к реализации крупного проекта на создание корпоративной информационной системы (КИС) управления производственными активами. КИС станет составной частью тиражного комплекса корпоративной интегрированной информационной системы управления «Транснефти» и её дочерних организаций. Также ведется уникальный в стране с точки зрения подходов и масштаба проект «Паспортизация и контроль технического состояния».

Совместно с партнерами, ведущими российскими разработчиками, «Галактика» формирует комплекс программных продуктов для региональных и муниципальных заказчиков. Мы предлагаем решения в сфере региональной информатизации для преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной среды в рамках реализации проектов по программе «Цифровая экономика Российской Федерации», а также национальных ведомственных проектов, таких как «Умный город», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровое строительство», «Цифровая промышленность» и других.

Как вы считаете, возможно ли создание платформы для решения задач отраслевого уровня на решениях «Галактики»?

Корпорация «Галактика» за тридцатилетнюю историю накопила богатый опыт и практику разработки и внедрения продуктов для цифровизации предприятий и холдингов любого масштаба. На базе существующей линейки продуктов цифровой платформы «Галактика» можно создать любой отраслевой сервис, а нюансы возникают в организационной части такого рода проектов.

Однако я уверен, что успешная цифровая трансформация промышленности невозможна без анализа лучших практик по внедрению цифровых технологий и партнерства с лидерами рынка. Организация единой информационной среды для взаимодействия крупнейших отечественных потребителей сложной продукции и ее производителей – это задача государственного масштаба, ее нужно решать совместными усилиями ведущих отечественных ИТ-компаний и при поддержке государства.

Российские компании уже сейчас объединяются, чтобы ускорить развитие и внедрение отечественных технологических решений для совместных проектов и формирования импортонезависимого стека. Мы вместе c ключевыми производителями отечественного программного обеспечения развиваем инициативу создания альянса для решения общих задач по цифровизации промышленности нашей родной страны.

(Tadviser, Деловой портал с уникальной базой знаний о том как устроено государство и бизнес, а также об информационных технологиях в их работе)