Рамблер/Финансы: «Приложи и оплати»

Cергей Петров, член правления корпорации «Галактика» дал комментарий на тему бесконтактных платежей и рассказал об основных трендах в этой области:
«Последние нововведения в развитии бесконтактных платежей направлены на то, чтобы упростить и повысить удобство проведения транзакций и обеспечить их безопасность. Использование подписей, ПИН-кодов и аутентификация по номеру телефона — всё это затягивает процесс и усложняет процедуру использования. Но риск того, что при более легкой процедуре кто-то всё равно сможет воспользоваться нашими деньгами, остается. Один из самых очевидных трендов и вариантов защиты — использование биометрических данных. Буквально на этой неделе «Азбука Вкуса» объявила о подобном использовании технологии при оплате покупок в одном из магазинов Москвы. Это огромный шаг вперед с точки зрения удобства покупателей, ведь купить необходимые продукты можно, даже если вы оставили и наличные, и банковскую карту, и мобильный телефон дома.

Могу поделиться еще одним примером. На конференции в сфере мобильных технологий — Mobile World Congress 2016 — Qualcomm и Tencent сообщили, что один из телефонов на базе чипа Qualcomm теперь поддерживает систему авторизации по отпечаткам пальцев для проведения платежей в самом популярном в Китае мессенджере — WeChat. Сегодня именно смартфоны и планшеты являются предметами первой необходимости, поэтому неудивительно, что компании стали ориентироваться на их пользователей. Люди держат смартфоны в наиболее быстродоступном месте. Могу поспорить, что вы достанете свой мобильный из кармана гораздо быстрее, нежели карту из бумажника. Осуществлять платежи таким образом действительно удобно».