Поручения Путина по развитию технологий искусственного интеллекта

13 июня 2019 года правительство РФ опубликовало перечень поручений, утвержденных президентом Владимиром Путиным по итогам состоявшегося в конце мая совещания по развитию технологий искусственного интеллекта (подробнее о самом совещании — в блоке ниже).

Первое – Министерство цифрового развития совместно со Сбербанком, «Газпром нефтью» и управляющей компанией «Российского фонда прямых инвестиций» должны обеспечить рассмотрение экспертным сообществом проекта национальной стратегии развития технологий в области ИИ. Ответственными за его исполнение назначены главы указанных организаций. Они должны до 20 июня представить доклад о проделанной работе.
После этого, согласно второму поручению, правительство должно согласовать с заинтересованными органами проект национальной стратегии развития технологий в области ИИ, после чего внести его на рассмотрение и подготовить проект указа президента об утверждении этой стратегии. За исполнение поручения отвечает глава правительства Дмитрий Медведев, а срок исполнения обозначен 30 июня.

Второе поручение также предписывает заключить соглашение о намерениях между РФ и заинтересованными госкорпорациями и компаниями с госучастием, включая Сбербанк, «Росатом», «Ростех», «Ростелеком» и РЖД, в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений. Сделать это необходимо также до 30 июня, а отвечают за исполнение Медведев и главы указанных организаций.

После этого предстоит утвердить в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» федеральный проект по реализации национальной стратегии развития технологий ИИ с планом мероприятий, рассчитанным на 3-летний срок. Сделать это необходимо до 31 октября 2019 года, и отчитываться о результатах будет Медведев.

Наконец, в рамках пятого поручения, до 30 ноября 2019 года требуется рассмотреть вопрос о создании в Москве территории, где устанавливается экспериментальный правовой режим и создаются необходимые условия для разработки и внедрения технологий ИИ. Это нужно сделать совместно с правительством Москвы и Сбербанком. При необходимости надо представить предложения по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты. За эту часть отвечают Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф.

Совещание по искусственному интеллекту у Путина. Главное.

30 мая 2019 года Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). Совещание состоялось в ходе посещения «Школы 21» – учреждённой Сбербанком образовательной организации по подготовке специалистов в области информационных технологий.

Как отметил президент, технологии искусственного интеллекта – это одно из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира. Механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объёмов информации, так называемых «больших данных», что даёт колоссальные преимущества в качестве и результативности. Такие разработки не имеют аналогов в истории по своему влиянию на экономику и на производительность труда, на эффективность управления, образования, здравоохранения и на повседневную жизнь людей.

При этом борьба за технологическое лидерство, прежде всего, в сфере искусственного интеллекта, отметил президент, уже стала полем глобальной конкуренции.

«Скорость создания новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии, по экспоненте. Уже говорил и хочу ещё раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта – ну, последствия нам всем понятны, – тот станет властелином мира,» — заявил он.

По его мнению, не случайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И Россия должна обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта.

«Это важнейшее условие состоятельности нашего бизнеса и экономики, качества жизни граждан России, безопасности, в конце концов, и обороноспособности государства. Причём здесь речь идёт не только об алгоритмах для отдельных, узкоспециальных задач. Нужны именно универсальные решения, использование которых даёт максимальный эффект, причём в любой отрасли,» — отметил Владимир Путин.