Подготовлены разъяснения по вопросам применения профстандартов

Минтруд РФ внес проект приказа с разъяснениями. Определены случаи, когда их применение обязательно, а когда их положения носят рекомендательный характер; разъяснено что законодатель подразумевает, когда ссылается на иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Профессиональные стандарты содержат информацию о современных требованиях к квалификации работников и могут применяться работодателем с учетом особенностей применяемых технологий и организации труда в качестве основы при определении трудовых функций, требований к квалификации работников, в том числе, при приеме на работу, организации подготовки и дополнительного профессионального образования работников.

При определении обязанностей работника работодатель может включать в них трудовые функции и (или) трудовые действия, содержащиеся как в одном, так и в нескольких профессиональных стандартах, распределять трудовые действия, предусмотренные одним профессиональным стандартом между работниками, занимающими различные должности, имеющими различные профессии или специальности, с учетом применяемых технологий и организации труда.

(по материалам сайта http://bhnews.ru).